高原深处现“污染大户” 严重损害环境引投诉

发布时间:2018-04-27 15:40

近日,中国环境网两山论坛接到一起环境污染投诉。据投诉者指出,位于青海省乌兰县境内柯柯盐湖附近的青海京柯盐化有限公司,涉嫌随意排放大量废水、废液,致使周边环境呈现严重污染状况,对当地地下水、居住环境和居民健康产生恶劣影响。投诉者还展示了该公司厂区附件水样取样检测报告,以及厂区环境照片等证据。
 
d
青海京柯盐化有限公司厂区环境照片
 
 
    柯柯盐湖位于青海省乌兰县境内牦牛山下一小盆地内。湖面海拔3010米,东西长约28公里,南北狭窄,面积119平方公里。湖水为钠盐型,渐趋干涸,现仅东西两端有小面积水面。晶间卤水来源为穿过山前倾斜平原砂砾层后在其前缘遇粘土层而溢出的泉水,泉眼665处以上。盐矿蕴藏量大,每平方公里达750万吨左右,便于露天开采,再生能力强。建有青海省盐业股份有限公司柯柯制盐分公司(原柯柯盐厂)进行开采。该地区生产的青盐产品品质优良,味道纯正,历来深受广大消费者欢迎,其产地深处人烟稀少,高海拔的青藏高原深处,没有遭受任何污染,是全国唯一获得国家绿色食品认证的盐产品。
 
    青海京柯盐化有限公司厂址就建在柯柯盐湖北侧。项目详细地址位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县柯柯镇境内,希里沟盆地中部,地理坐标:东经97°58’~98°30’,北纬36°50’~37°06’。
 
    据投诉者反映,该厂生产工艺采用冷分解-浮选法生产氯化钾产品,生产时随意排出大量废水、废液。而近期在该公司厂区周围,投诉者发现原本清澈的水沟变得发混、发绿,上面漂浮不明絮状物质,水沟附近水草枯萎,附近环境呈现严重污染状况,水面还残留有刺激性气味,初步分析为该公司浮选尾液渗漏所致,其中的盐类物质和十八胺将对该地区地下水产生极大影响。
 
    根据投诉者给出的2017年8月21日在青海京柯盐化有限公司厂区附件取样水样检测报告显示,存在严重危害人体健康有毒重金属铅(Pb)、砷(As)、氯化物、硫酸盐等已严重超标,超生活饮用水标准为:铅20倍(国标为0.01mg/L)和砷1.85倍(国标为0.01mg/L)。有毒重金属造成的污染必将对当地地下水、附近环境和居民健康产生影响。同时,柯柯盐厂在这样的环境中生产国家绿色食品盐,必然会存在潜在的食品安全隐患。
 
a
青海京柯盐化有限公司厂区附件水样取样检测报告
 
    现如今国家高度重视环保和绿色生产,对于随意排污的企业一向采取零容忍态度。青海京柯盐化公司有限公司生产厂处于柯柯盐湖及柯柯盐厂的腹地,生产工艺并没有采用绿色环保工艺,同时生产废水、废液随意排放,与绿色发展的理念背道而驰。投诉者最后提出,希望有关部门严厉查处,还乌兰县一片青山绿水。