林 业 概 况

发布时间:2018-04-24 15:38

【概 况】 2006年,全市共有林业用地552 046万平方米,占幅 员总面积的74.26%,森林覆盖率58.97%,其中有林地354 478万平方米;疏林地5 230万平方米;灌木林地83 222万平方米;未成林造林地32 839万平方米;苗圃107万平方米;无林地76 169万平方米(其中宜林荒山30 890万平方米)。全市森林活立木总蓄积量29 423 956立方米。其中,用材林3 989 097立方米;防护林23 161 375立方米;特种用途林629 580立方米;薪炭林1 423 790立方米。全市共有野生脊椎动物540种,其中,国家I级重点保护动物有5种,国家II级重点保护动物30种。全市植物种类共有2 300余种。
 
  2006年,全市完成天然林保护工程公益林建设任务867万平方米;封山育林11 812万平方米;退耕还林867万平方米。全年火灾损失率为0.22‰,控制在目标任务1‰以内;共完成林业有害生物有效防治面积10 340万平方米,其中化防373万平方米、无公害防治面积为9 967万平方米,无公害防治率达96.39%。全市森林公安机关共破获、查处各类案件186件,查处率99.5%,累计为国家挽回经济损失113万元。
 
  【天然林资源保护】 2006年,攀枝花市严格执行天然林保护工程政 府首长负责制,不断完善目标管理责任制、森林管护责任制和部门协作制、项目招投标制、工程监理制等各项制度。按照省林业厅要求,攀枝花市林业局积极组织,精心策划,认真调查,全面完成了全市重点公益林区划界定工作,并上报省林业厅。积极配合省林业厅对攀枝花市天然林保护工程“四到市、州”检查,并组织完成考核自查报告。全年攀枝花市共3次接受国家林业局、省林业厅对天然林保护工程及退耕还林工程的核查,接受省生态监理公司2次工程监理。通过核查、监理,发现了在天然林保护工程档案、资金、人员以及工程管理规范方面存在的一些问题,为确保天然林保护工程建设质量,下发了《关于攀枝花市天然林保护工程“四到市、州”考核结果的通报》(攀天退[2006]11号)文,通报了情况,提出了整改意见,为天然林保护工程建设的顺利推进奠定了坚实的基础。
 
  2006年,全市共实施天然林保护工程公益林建设人工造林869万平方米,实施新封山育林11 840万平方米。
 
  【退耕还林工程】 2006年是工程启动实施的第8年,市林业局认真落实《国务院办公厅关于切实搞好“五个结合” 进一步巩固退耕还林成果的通知》精神,按照“巩固成果,确保质量,完善政策,稳步推进”的要求,通过开展巩固成果活动,针对存在的问题,提出一系列整改措施,严格整改。认真开展了退耕还林补助兑现情况检查,督促各县、区按时完成退耕还林补助兑现工作,落实兑现政策,确保足额兑现到户。盐边县、仁和区已按省要求完成了地块落实、作业设计、整地工作、种苗准备等工作。全市对历年来到期的退耕还林质量检查已全部完成,对合格的已全部兑现。督办退耕还林工程群众举报案件3件,查处率100%。
 
  2006年,攀枝花市共完成退耕还林任务867万平方米,其中退耕还林400万平方米,退一还二荒山造林467万平方米。退耕还林计划投资221万元,退耕还林应兑现钱粮4 836.2万元。
 
  【林地林权管理】 2006年,攀枝花市开始着手林权改革的试点工 作,试点工作首先在米易县和仁和区开展。仁和区通过引入公司,进行荒山和有林地的林权转让试点工作。米易县在草场乡碗厂村开展集体林权改革试点工作,该项工作由三分之二以上村民参加的社员大会同意通过,米易县林业局调查设计队出具的调查设计报告,将集体林地均分到户,责、权、利亦相应落实到户。该项工作已全部到位,涉及集体林面积400余万平方米,签订合同200余份,真正做到“还山于民、还林于民、还利于民”。
 
  攀枝花市认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加快林业发展的决定》,为加强林地资源的保护管理,严格规范审核审批程序,明确审核审批内容和职责,市林业局根据国家林业局《占用征用林地审核审批管理办法》、《占用征用林地审核审批管理规范》等相关规定,制订了《关于进一步规范办理征占用林地手续程序的通知》,汇编了《林地管理手册》,进一步明确了征占用林地手续办理程序、征占用林地审核审批权限、征占用林地补偿补助费用标准以及其他涉及征占用林地的相关事项。2006年,全市共计审核审批上报办理53宗征占用林地手续,其中:永久性征占用38宗,临时占用15宗,共征占用林地面积339.42万平方米。全市征占用林地工作的重点是“西攀”、“攀田”两条高速公路和桐子林水电站征占用林地补偿工作,这3项工程涉及征占用林地面积300余万平方米,各项赔偿金额合计6 000余万元。
 
  【林业行政执法】 2006年,市林业局根据《林业行政执法证件管 理办法》的要求,开展了“林业行政执法证”年审工作。对全市2003年统一换发的“林业行政执法证”进行了年审,共审核发放行政执法证291本。健全完善林业行政执法制度。制订下发了全市林业行政执法评议考核制度,健全了林业行政执法责任制度、行政执法程序制度、行政执法监督检查制度、行政处罚案卷评查制度、行政执法责任追究制度等6个林业行政执法制度。开展行政执法和监督人员培训工作。市林业局组织全市林业系统行政执法和执法监督人员共30余人,分别参加了林业行政综合执法试点培训、“五五”普法骨干人员培训、林业行政执法责任制与违法案件查处、处罚规范化培训和行政执法(监督)人员资格认证培训及考试工作。依法委托市林业执法稽查大队、市国营林场总场林业行政执罚权,明确了普威林业局和苏铁自然保护区管理处的执法资格和执法权限。
 
  2006年,全市共计审核审批上报办理53宗征占用林地手续,其中:永久性征占用38宗,临时占用15宗,共征占用林地面积339.42万平方米,共计收取森林植被恢复费1 331.4858万元。共受理林业行政案件205件,查处205件,行政处罚230人次。
 
  【野生动植物保护及自然保护区体系建设】 2006年,市林业局结 合保护区工程验收和保护区边界的勾绘工作,加强了对自然保护区的管理,提升了保护区的自身能力建设,促进保护区建设由数量型向质量型的转变。在组织相关人员对攀枝花苏铁国家级自然保护区一期工程自查验收的同时,以保护区边界勾绘为契机,进一步理顺保护区边界问题,并按省林业厅要求征集提供了攀枝花市各保护区的图片和文字资料,以便进行(《四川自然保护区画册》的编写。加快了二滩鸟类自然保护区国家级鸟类监测方案的编制工作,落实监测站点建设,以此促进二滩鸟类自然保护区对现有鸟类的保护和监测,优化保护区鸟类种群结构。进一步落实了白坡山自然保护区保护管理人员,强化责任,切实履行管理职责,促进保护区基础建设和规范化管理。2006年,市林业局结合第十个“世界湿地日”、“爱鸟周”、攀枝花市“双创”工作以及“保护野生动植物宣传月”活动,以宣传为契机,抓好保护野生动植物宣传工作,增强了攀枝花市民对保护野生动植物的责任感和使命感。全市林业部门结合“双创”,开展了野生动物执法专项整治行动。积极组织各县区和保护区开展严厉打击非法经营野生动植物活动,把保护区建设和依法严厉打击非法经营野生动植物整治工作落到实处。
 
  2006年,市林业局联合工商、公安等部门,开展联合行动,共出动人员147人次,车辆45台次,共清理检查了农贸市场18个,餐馆、酒楼90余家,码头1个。共收缴青蛙(活体)10千克、约200余只,青蛙死体9.5千克,麂子肉1.3千克,野鸡死体15只,泡制药酒的死蛇8只。
 
  【森林病虫害防治】 2006年,根据国家林业局和省林业厅的要求, 市林业局继续开展林业有害生物防治检疫工怍,将成灾率纳入政府一级目标管理,并将“四率”和林业有害生物防治的主要工作纳入年终考核范畴,确保了林业有害生物防治各项目标任务的完成。为了提高全市林业有害生物测报水平,及时准确地发布趋势预报,3月,市林业局在“攀枝花市林业有害生物防治工作会”上,对各区、县森防站长和负责测报工作的人员进行了检疫、测报业务知识培训;6月,分别在渔门镇、仁和镇开办了《盐边县林业局有害生物防治技能培训会》和《仁和区林业有害生物测报防治检疫培训班》,参加培训人员65人。加强了对林业有害生物防治工程的管理和监督。市林业局下发了《攀枝花市林业有害生物防治工程管理办法》,通过实施,改变了过去工程实施单位谎报、多报防治面积的现象,对工程项目的申报、实施、检查验收全过程都做了详细的规定,推动了林业有害生物防治工程规范化进程。通过创新机制,改变了林业主管部门既组织防治,又负责监督指导的防治机制,使重大危险性林业有害生物得到有效控制,常发性病虫害危害程度大幅度下降,有效地实现了可持续控灾战略。
 
  2006年,全市测报林业有害生物发生面积为32 533万平方米,实际发生面积32 247万平方米,测报准确率为99.08%;共完成林业有害生物有效防治面积10 340万平方米,其中化防373万平方米、无公害防治面积为9 967万平方米,无公害防治率达96.39%。
 
  【森林防火】 2006年,市林业系统出台了《攀枝花市处置重、特 大森林火灾应急预案》和《关于发挥武警森林部队职能作用的意见》等重要文件,把森林防火列入了全市处置公共突发事件总体预案序列,建立了森林防火工作长效机制。市林业局组织对林区187家施工单位进行森林防火专项治理,落实了森林防火责任,加强了用火管理和防火预防措施。加大了检查力度,认真强调各项责任制的全面落实。在层层签订防火责任书的基础上,多次对重点林区、乡镇进行了森林防火检查,对巡山管护人员的在岗履职情况进行了抽查。
 
  2006年,全市共发生森林火情68次,其中森林火警62次,一般森林火灾6次,火场总面积533.7万平方米,受害森林面积78.08万平方米,森林火灾损失率为0.22‰。与2005年同期相比,火情次数增加10次,火场面积减少65.99万平方米,受害森林面积减少9.67万平方米,森林火灾损失率下降0.03‰。
 
  【森林资源保护】 3~5月,市林业局在全市范围内开展查处森 林火案专项整治行动。森林公安机关出动警力512人次,出动车辆251台次,受理森林案件51件,查处48件(其中:森林火灾刑事案件4件,火灾林业行政案件35件,违法经营、运输木材案件8件,野生动物行政案件1件),处理违法犯罪人员47人,有效地遏制了森林火案的发案势头。5月,按照国家林业局森林公安局和省森林公安局的安排部署,市林业局在全市开展了破案攻坚战行动,在近两个月的破案攻坚战中,共破获森林刑事案件1件,刑事拘留2人;查处森林行政案件35件,行政处罚38人,罚款27 590元;清理木材经营(加工)场所60处,收缴木材104.94立方米、野生动物5 853只(头)。9月1~30日,市林业局在全市开展了查处种植烤烟盗伐林木专项整治行动,在行动中查处林政案件13件。
 
  2006年,全市共发现、受理各类破坏森林案件187件,其中:森林刑事案件23件,森林行政案件164件;共破获、查处各类破坏森林案件186件,其中:森林刑事案件22件,森林行政案件164件。依法打击、处理各类违法犯罪人员260人,其中:逮捕2人,其他刑事处罚21人,林业行政处罚236人,治安处罚1人。收缴木材310立方米,累计为国家和集体挽回经济损失113万元。
 
  【全市林业工作会议】 2006年1月25日,市政府在会展中心召开了 全市林业工作会议。市 委常委、市委秘书长彭建华,市人大常委会副主任杨文富,副市长郑学炳,市长助理许建民 出席会 议。市林业局局长叶洪刚作了题为《总结过去,谋划未来,为建设和谐攀枝花再立新功》的 主题报告并为“十五”期间林业工作先进集体和个人颁奖。副市长郑学炳在会上代表市 政府与各县、区负责人签订了2006年度林业目标责任书。
 
  【林业产业】 2006年,为改变市林业产业发展相对滞后的状况, 攀枝花市林业局突出项目规划和宣传,加大项目的招商引资力度,采取“走出去,引进来”的方法,吸引大企业到攀枝花市投资,加快林业产业的发展。全市林业产业发展较好的有小桐子、块菌、松香、无患子、青刺果、印楝、速生丰产林等产业 。
 
  小桐子生物柴油原料林基地建设项目:自2005年底攀枝花市与贝克生物燃料(中国)有限公司签订了合作的框架协议以来,小桐子生物柴油原料林建设进展顺利,2006年全市已培育苗木近600万株,植苗造林1 053万平方米,已到位资金750万元。7月3日“贝克生物燃料(攀枝花)有限公司”注册成立。为把攀枝花市建设成为全国生物柴油研发的重要基地,为保证该项目顺利实施,攀枝花市成立了“生物柴油产业化推进领导小组”,由市长孙平任领导小组组长,协调全市生物质能源的研发和产业化基地建设,并设立了“攀枝花市生物柴油产业化推进领导小组办公室”,负责小桐子生物质能源的培育与开发的日常工作。为确保前期工作的顺利实施,市林业局组织编制了《小桐子育苗技术规程》(初稿)、《小桐子造林技术规程》(初稿),规范了育苗、造林施工的技术要求。并对全市小桐子适生区进行了调研,在此基础上,编撰了《攀枝花市小桐子生物柴油原料林建设规划》(初稿)。
 
  块菌项目:按省林业厅要求,市林业局拟定了全市块菌资源调查方案及块菌产业项目可行性报告,拟定报送了攀枝花市块菌项目招商引资说明书。该项目前期已累计投资40万元,主要用于块菌项目管理和技术人才培养。
 
  其他项目:2006年,市林业局对全市松香资源和松香生产情况进行了调研,及时掌握全市松香产业的情况,为发展松香产业创造条件。无患子项目已累计到位资金150万美元,种植面积达2 000万平方米。
 
  【林业科技】 2006年,市林业局以科研为重点,加大了实用技术和 科技成果的推广力度,根据生产需要将《干热河谷植被恢复技术》、《微水造林技术》、《等高绿篱固氮技术》作为重点,广泛应用到天保工程、退耕还林工程和市区视野区造林三大生态工程建设中,市林业局充分发挥了林业科技在“三大工程”中的支撑作用,把先进实用技术编写成资料,结合林业成果展示和市科技局组织的科技宣传月进行科技下乡等一系列的科普宣传活动,并对外开展了林业科技、苗木培育等技术咨询、技术服务。2006年,全市林业科技有偿在研项目13项,内含年内新上项目5项,其中林科所4项,市森林防火指挥部1项。
 
  【林业宣传】 2006年,市林业局通过对林业“十五”成就暨“十 一五”规划、小桐子生物柴油项目、“保护生态环境,共建绿色家园”、“世界环境日”、“环保世纪行”、有害生物预防、森林防火等工作的宣传,加深了广大市民对全市林业现状和发展前景的了解。2006年,市林业局在攀枝花电视台、攀枝花有线电视台、攀枝花电台、《攀枝花日报》、《攀枝花晚报》、新华网攀 枝花频道、绿色天府、市林业局党政网等媒体共播发有关林业的宣传报道276(篇)次。市林业局还编写了《林业政策法律知识简明读本》和《林业行政执法操作手册》。编辑印发了4期近10万字的《林业工作研究》。
 
  【森工企业改革改制】 2006年,市林业局提出了“职工身份全了 断,用工机制全转换,留牌子,保职能”的改革思路,得到市委、市政府的充分肯定,省林业厅也将攀枝花市作为企业改革的联系点。按照建立现代企业制度要求,普威林业局和盐边林业局开展了企业内部改革,实行了定岗定员、竞聘上岗、岗位工资、待岗工资等做法,激发了内部活力。2006年6月,为进一步深化改革,市林业局抽调业务骨干组成工作组,长驻普威林业局。通过下岗分流、转产和提前退休等措施,两个大森工企业的在职职工已由天然林保护工程实施时的1 602人,减少到2006年的572人。